Шкатулка с драгоценностями (суши по-домашнему)


 

Вы наверняка не раз слышали о том, что японцы практически не делают суши дома. Для того чтобы насладиться знаковым национальным блюдом, с которым Япония прежде всего ассоциируется у всего западного мира, они идут 8 суши-бары. Но есть один вид суши, который все же едят именно дома, — это чираши-суши, вот такая «шкатулка с драгоценностями».

 

Начинайте готовить за 5 ч до подачи

Ингредиенты:

400 г приготовленного риса для суши

120 г филе лосося

100 г филе кальмара

4 большие сырые креветки

8 сушеных грибов шиитаке

50 г красной икры

1 большой лист нори

50 г молодых стручков горошка

2 яйца

сахар

японский соевый соус

мирин

1 ст. л. пасты васаби

соль

растительное масло

 

4 порции

Подготовка: 4 ч

Приготовление: 40 мин.

 

Способ приготовления:

1. Шиитаке залейте 350 мл воды комнатной температуры и оставьте на 4 ч. Затем удалите у шиитаке жесткие ножки, верните шляпки в настой и доведите до кипения. Снимите пену и варите на слабом огне под крышкой 20 мин. Всыпьте 1 ст. л. сахара, еще уменьшите огонь. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и 4 ст. л. мирина, готовьте без крышки, пока жидкость не выпарится. Затем тонко нарежьте грибы.

2. Очень острым тонким ножом нарежьте филе лосося поперек мышечных волокон на прямоугольные кусочки 8×4 см толщиной 5 мм.

3. Филе кальмара нарежьте поперек волокон полосками толщиной 5 мм. Положите рыбу и кальмара на тарелку, затяните пленкой и поставьте в холодильник.

4. Очистите креветки от панцирей, удалите головы, если есть. Проткните каждую креветку вдоль бамбуковой шпажкой и опустите в слабо кипящую подсоленную воду на 2 мин. Затем вытащите, обсушите, снимите со шпажки и надрежьте брюшко, не прорезая до конца, чтобы креветка стала плоской (удалите кишечную вену),

5. Взбейте яйца в мисочке со щепоткой соли. Сильно нагрейте небольшую сковороду, смажьте маслом. Влейте немного яичной массы, чтобы она только покрыла дно, и поджарьте очень тонкий блинчик. Сложите пополам, снимите со сковороды. Таким же образом пожарьте еще несколько тончайших блинчиков-омлетов. Нарежьте их очень тонкими полосками.

6. Стручки горошка сварите в слабо кипящей воде, 2 мин. Обдайте холодной водой и нарежьте ножницами поперек тонкими полосками.

7. Ножницами разрежьте лист нори на четыре полосы, затем нарежьте тончайшей соломкой. Смешайте с 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. васаби.

8. Распределите половину риса по лакированным «шкатулкам» или мискам. Смажьте смесью нори с васаби и соевым соусом, выложите оставшийся рис. На него положите полоски омлета. Сверху выложите грибы, рыбу, кальмаров и по 1 креветке. Украсьте икрой и кусочками зеленого горошка.

 

Приятного аппетита!

Источник