ТОП-8 фактов о еде космонавтов:


ТОП-8 фактов о еде космонавтов:

Путешествия в космос – это очень далеко и надолго, а потому ученые-ракетостроители усердно трудятся не только над созданием космических кораблей, но и специализированного питания их экипажей. Весь запас «космической» пищи хранится в специальной посуде и обладает необычными для обычной пищи качествами.

1 факт: Рациональное питание космонавтов
В настоящее время, на борту современных кораблей установлены холодильники, имеется горячая вода, процессы приготовления «космической пищи» усовершенствованы. Астронавтам доступны такие кулинарные изящества, как коктейль из креветок, тосты, курятина, овощи, фрукты, макаронные изделия. В общем, можно питаться большинством блюд, популярных на Земле.

2 факт: Вяленое мясо
Вяленое мясо является одним из основных ингредиентов рациона питания космонавтов. Причина тому – удобство поедания, продукт уже обезвожен и питателен. Солонина может готовиться из любых видов мяса, чаще всего – из говядины. Шведский астронавт Кристер Фуглесанг взял с собой в полет вяленую оленину, после того, как ему запретили брать собой запеченное мясо. Ему очень хотелось встретить Рождество в соответствии с национальными традициями.

3 факт: Классификация космической еды
Существует определенная классификация еды космонавтов. В космическое путешествие берут следующие виды пищи: напитки (обезвоженные), свежие продукты (еда с 2-х дневным сроком годности), облученное мясо (чтобы не испортилось), натуральные и не обезвоженные продукты (орехи, мюсли, печенье ), термически обработанные продукты (в пище уничтожают все микробы и бактерии, которые могут привести к ее порче). Данная классификация является формальной.

4 факт: Специальная упаковка
Упаковка должна строго соответствовать определенным критериям. Тара должна защищать еду от порчи, должна быть легкой и одноразовой, содержать на себе инструкции к применению блюда, а также специальный штрих-код, позволяющий отслеживать рацион питания каждого члена экипажа. В космических кораблях каждый килограмм на счету, а потому нужно рассчитывать точные нормы по питанию, чтобы не взять лишнего. Чем меньше весит пища, тем больше ракетного топлива можно заправить, и тем дольше будет длиться полет.

5 факт: Приготовление еды
Приготовление еды в космосе специальное. Блюда должны быть простыми в приготовлении, легко усваиваемыми. Продукты должны использоваться с учетом нулевой гравитации, в противном случае, по всему салону будут летать крошки или капли.

6 факт: Национальные кухни в космосе
На Земле существуют рестораны национальных кухонь. В космосе астронавты разных стран стараются питаться привычными для себя блюдами. В 2003 году, когда Китай вышел на орбиту, космонавты кушали блюда из курицы, риса и китайский травяной чай. Россия берет с собой в космос такие продукты, как борщ, гуляш, творог и орехи, Япония – суши, рамен, рис.

7 факт: Глотание пищи
Ничего страшного в глотании в условиях отсутствия гравитации нет. Перистальтике пищевода не страшна невесомость, сжатие мышц горла происходит так же, как и на Земле.

8 факт: Невесомость и пищеварение
Невесомость не влияет на процесс глотания, но вносит коррективы в работу рецепторов. С потерей веса происходит искажение в ощущении вкусов и запахов. Например, острая пища кажется невероятно вкусной, а обычная – слишком пресной.