Рейтинг самых необычных музеев еды на планете:
1. Музей лапши в Японии.
Открыла музей крупнейшая японская компания по производству лапши быстрого приготовления Nissin Foods, чтобы отметить 50-летие со дня основания.
2. Музей картофеля в Айдахо (США)
В музее представлен ряд необычных экспозиций из картофеля, включая стенд, где выставлены самые большие чипсы в мире – их диаметр составляет 25 дюймов (63,5 см).
3. Берлинский Музей жареных колбасок.
Сюда стекаются толпы любителей колбасок карри. В музее представлен большой выбор специй, которыми приправляют жареные колбаски. Основу всех соусов для колбасок составляет томатная паста и приправа карри, но к ним добавляют еще массу ингредиентов.
4. Музей консервов SPAM в Остине, Техас.
Экспозиции музея посвящены мясным консервам, которые компания Hormel Foods Corporation производит с 1937 года. В музее площадью 16 500 квадратных футов представлена история продуктов SPAM и выставлены самые редкие их экземпляры. Посетители музея могут потренироваться в приготовлении тушенки и купить себе талисман, спасающий от чувства голода – фигурку маленькой свинки.
5. Музей сыра в Алкмааре в Нидерландах.
Музей расположен прямо рядом с сырным рынком, где поклонники этого продукта могут наблюдать за тем, как работают опытные сыровары. Специальная картонная упаковка, в которую упаковывают сыр, сохраняет его свежим и ароматным в течение долгого времени.
6. В венгерском Музее марципана экспонаты можно не только посмотреть и потрогать, но и попробовать на вкус.
Здесь представлены и марципановые статуи, и картины, нарисованные марципаном, и многое другое.
7. Музей грибов в Долине Луары во Франции, где можно увидеть и попробовать на вкус много необычных грибов.
8. Музей горчицы в Висконсине, где представлено 5 000 бутылочек, баночек и прочих емкостей с горчицей.
9. Музей оливкового масла в Италии, посетители которого могут пройти в оливковые сады и на завод, где производят оливковое масло.