Шашлычки якитори из курицы


В Японии существуют сотни маленьких баров, куда люди приходят выпить и закусить небольшими нежными шашлычками в специальном соусе якитори. Обычно в таких барах подают десятки разновидностей этих самых шашлычков (от морепродуктов и субпродуктов до сурими и вареных перепелиных яиц), но самые популярные — как правило, из курицы.

Ингредиенты

12 филе куриных бедрышек

7 ст. л. японского соевого соуса

6 ст. л. саке

1,5 ст. л. мирина

1,5 ст. л. мелкого сахара

приправа шичими тогараши

растительное масло для смазывания

1 лимон для подачи

6 порций

Подготовка: 20 мин.

Приготовление: 25 мин.

Способ приготовления

1. Заранее, минимум за 1 ч (а можно и за 12 ч), замочите деревянные шпажки в теплой воде. Это не позволит им гореть на гриле, кроме того, мясо будет легче сниматься.

2. Для соуса якитори смешайте соевый соус, саке, мирин и сахар в небольшой кастрюльке. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, 7-8 мин.

3. Нарежьте филе куриных бедрышек на прямоугольные кусочки длиной не больше 3 см и нанижите их на шпажки по 2-4 кусочка на каждую шпажку (в зависимости от размера шпажки).

4. Разожгите угли — они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Прогрейте и смажьте маслом решетку при помощи кисти или смятого бумажного полотенца.

5. Уложите шашлычки на решетку над углями, соус с кистью держите рядом. Часто переворачивайте шашлычки на решетке. Как только вы услышите, что на угли начал капать сок с жиром, снимите шашлычки с углей и смажьте со всех сторон соусом.

6. Продолжайте жарить шашлычки до готовности мяса, еще дважды смазав их соусом,

7. Подавайте шашлычки немедленно, посыпав приправой шичими тогараши, вместе с лимоном, нарезанным дольками.

Приятного аппетита!