«Японский чизкейк»
Мария Николаева
По рецепту Валентины Пейппо ( с небольшими изменениями)
Силиконовая форма диметром 24 см.
250 г «Маскарпоне»
50 г слив. масла
140 г сахара
100 мл молока
60 г муки
20 г крахмала
6 яиц
1/4 чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
щепотка лимонной кислоты
любой ягодный соус или варенье для подачи
Разогреваем духовку до 150 градусов.
Слив.маcло и «Маскарпоне» достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Отделить желтки от белков.
Сначала взбиваем белки (на небольшой скорости) — они должны быть комнатной температуры. Сразу добавляем щепотку соли, затем лимонную кислоту — она стабилизирует белки.
Увеличиваем скорость и постепенно начинаем добавлять небольшими порциями сахар, продолжая взбивать до растворения сахара и до так называемых твердых пик.
Что такое твердые пики? Это, когда мы переворачиваем чашу с белками — они плотно сидят в чаше и ничего не проливается.
Муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем.
На небольшой скорости миксера смешиваем «Маскарпоне» и сл.масло масло.
Не прекращая мешать, добавляем молоко и по одному желтки.
Небольшими порциями вводим взбитые белки в тесто, каждый раз осторожно перемешивая лопаткой снизу вверх круговыми движениями.
Получается однородное пенистое тесто.
В форму вылейте тесто и поставьте в сковороду (глубокий противень), наполненную на половину горячей водой. Сковороду поставьте в духовку, прогретую до 150 градусов, на 1-1,5 часа.
Водяная баня обязательна – она дает влажный воздух и равномерно распределяет тепло вокруг формы. Без водяной бани не получится необходимая структура готового изделия.
Духовку ни в коем случае не открывать!
Готовность проверяется визуально – сверху должна быть темная корочка.
По окончании времени приготовления, приоткрываем духовку и через 5-10 минут достаем форму.
Прежде чем разрезать пирог, обязательно надо его полностью охладить. Лучше всего, если он постоит в холодильнике.