ТОП-10 продуктов, укрепляющих зубы
Верите или нет, но пища, которую вы употребляете, может сильно повлиять на вашу улыбку. Каждый раз, когда вы едите сладкие или крахмалистые продукты, бактерии в зубном налете получают еще один шанс для формирования вызывающих кариес кислот. Но выбор продуктов, естественно борющихся с бактериями, удаляющих зубной налет, укрепляющих эмаль и освежающих дыхание — хороший способ сохранить зубы жемчужно-белыми и здоровыми.
1. Сельдерей
Сельдерей защищает зубы двумя способами, указывает Лана Розенберг, доктор стоматологиииз в Нью-Йорка. Дополнительное жевание требует производства большого количества слюны, которая нейтрализует бактерии, вызывающие кариес. Кроме того, жевание естественно чистит десны между зубами. Попробуйте перекусывать сырым сельдереем или морковью раз в день.
2. Сыр
Исследования, проведенные в последние десятилетия, показывают, что сыр, с его низким содержанием углеводов и высоким кальция и фосфатов, обеспечивает ряд преимуществ для зубов. Он помогает сохранить нужный баланс рН рта (кислый рН стимулирует рост бактерий). Сыр также сохраняет и восстанавливает зубную эмаль и способствует производству слюны, которая убивает бактерии. Жуйте кубик сыра после обеда вместо сладкого десерта.
3. Зеленый чай
Зеленый чай содержит вещества, называемые катехины, которые убивают бактерии во рту, превращающие сахар в зубной налет. Катехины также уничтожают бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. Попробуйте пить 2-5 чашек зеленого чая в день.
4. Киви
Киви содержат больше витамина С, чем любой другой фрукт. По сути, один большой киви обеспечивает более чем на 100% рекомендуемую ежедневную норму витамина С. Если вы не получаете достаточно витамина С, исследования показывают, что коллагеновая сеть в деснах может сломаться, делая десны более нежными и восприимчивыми к бактериям, вызывающим заболевания пародонта.
5. Лук
Лук содержит мощные антибактериальные соединения серы. В исследовании 1997 года лук убил различные виды бактерий в полости рта. Исследования показывают, что он наиболее эффективен, когда его едят свежим, в сыром виде. Добавляйте несколько ломтиков лука в салаты и сэндвичи.
6. Петрушка
Жевание петрушки или листьев мяты после острой еды поможет вам поддерживать свежее дыхание. Эти травы содержат монотерпены, летучие вещества, которые быстро «путешествуют» из крови к легким, где их запах выделяется через дыхание.
7. Семена кунжута
В соответствии с окаменелостями, наши палеолитические предки имели крепкие большие зубы. Антропологи предполагают, что это отчасти из-за очищающего действия примитивных продуктов, таких как семена кунжута. Семена кунжута содержат много кальция, который способствует сохранению костной ткани вокруг зубов и десен. Попробуйте посыпать столовой ложкой семен кунжута салаты и тушеные овощи несколько раз в неделю для щадящей чистки зубов.
8. Грибы шиитаке
Лентинан, сахар, содержащийся в грибах шиитаке, предотвращает рост бактерий во рту. Попробуйте несколько раз в неделю добавлять нарезанные шиитаке в супы или жаркое. Покупайте свежие или сушеные грибы.
9. Васаби
Известен как японский хрен. Эта приправа не только отлично подходит к суши, но и защищает зубы. Исследования в 2000 году показали, что вещества, которые делают васаби таким острым на вкус, и называемые изотиоцианатами, также подавляют рост бактерий во рту.
10. Вода
Питьевая вода охраняет десны от обезвоживания, а это лучший способ, чтобы стимулировать слюноотделение — величайшую защиту вашего организма от бактерий, которые вызывают зубной налет и кариес. Полоскание рта водой также помогает смыть застрявшие частицы пищи, которые разлагаются во рту и вызывают неприятный запах изо рта. Попробуйте пить шесть 8 стаканов чистой воды в течение дня. Если вы не можете чистить зубы после еды,обязательно прополоскайте рот водой.