Нечайные чаи


Сегодня такие экзотические напитки как каркаде, мате, ройбос уже перешли в статус обыденных чаев: их можно найти в меню любого кафе и ресторана. Но знаете ли вы, что на самом деле эти напитки чаем не являются, хотя по своей функциональности и полностью ему соответствуют?

Каркаде

Один из самых известных в России нечайных чаев, представляет собой высушенные цветы суданской розы (цветок гибискуса). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячим, так и холодным.

Растет гибискус в тропиках. Это высокий куст, относящийся к семейству мальвовых. Цветки гибискуса крупные 7-10 см. в диаметре, с толстыми лепестками, ярко-красные с темно-фиолетовым венчиком с наружи и темно-пурпурным внутри. Обладают сильным ароматом. Чашечки цветов используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют.

Виды чая


Чай из гибискуса (каркаде) очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, способствуют улучшению общего состояния, помогают очистке организма, выводят из организма ненужные продукты обмена, убивают некоторые болезнетворные микроорганизмы. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

Интересной особенностью напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном — понижает.

Мате

Этот латиноамериканский вариант чая, иногда именуемый «парагвайский» или «бразильский«, в наши дни завоевывает все большую популярность.

Получают мате из сухих листьев вечно зеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Плоды Ilex Paraguariensis — небольшие красноватые ягоды слегка вытянутые по форме. Изготовление мате из собранных листьев достаточно просто, состоит из четырех этапов: основная сушка, грубое измельчение, досушивание, тонкое измельчение. Основная сушка побегов – ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и содержит в себе много воды. Правильно высушенные побеги и листья мате должны иметь равномерный светлый золотисто-зеленый цвет.

Особый колорит придает питью мате использование специальной утвари: калебаса и бомбильи.



Калебаса – кувшинчик для заваривания и питья мате, изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы, но калебаса может быть изготовлена также из дерева или металла (обычно серебра).

Бомбилья – если переводить дословно, то это соломинка, через которую пьют мате. Соломинка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части соломинки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней которая опускается в воду шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, т.е. своеобразное ситечко. Длина соломинки 15-20 см.

Мате посвящено огромное количество научных исследований и публикаций, поскольку напиток обладает множеством целебных свойств. В 2003 г. ученые Национального медицинского исследовательского центра и Университета Аргентины в Буэнос-Айресе опубликовали исследование, в котором рекомендуют использовать настой мате как лекарственный препарат. Согласно их данным, мате обладает желчегонной и мочегонной активностью, усиливает очищение кишечника, способствует улучшению пищеварения. Обладает сильнейшим антиоксидантным действием, корректирует иммунитет. Его рекомендуется применять для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть несколько исследований, которые говорят о противораковых свойствах мате.

Аргентинский мате обладает тонизирующим действием на нервную систему: стимулирует при подавленном состоянии и успокаивает при перевозбуждении, что важно – не нарушает цикл сна. Согласно исследованиям японских ученых, в мате содержится очень мало кофеина: в 1,5-2 раза меньше чем в зеленом чае и в 5,5 раз меньше, чем в кофе. Он не вызывает привыкания и потому рекомендуется беременным женщинам и детям.

Ройбос (Ройбуш)

Африканскй краснокустарниковый чай, который в сухом виде имеет вид красно-бурых щепочек-иголочек, отливающих блеском отполированной древесины. Будучи заваренным, превращается в освежающее питье с чрезвычайно приятным, легким и мягким вкусом. Этим напитком можно удивить гостей, особенно летом.

Ройбос лучше заваривать и подавать в прозрачной посуде – и цвет и процесс заваривания этого напитка весьма привлекательны. Ройбос часто бывает ароматизирован ванилью. Заваривать чай можно до трех раз, вкус последующих завариваний не уступает первому. Заваренный чай обладает сладковатым вкусом, поэтому излишне добавлять в него сахар или мед.



По своим целебным свойствам ройбос не уступает ни мате, ни каркаде: в нем и антиоксидантов больше, чем в зеленом чае, и других полезных веществ. Например, три чашки Ройбос покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе. Причем содержание в чае витамина С, меди, а также низкое содержание танина позволяют организму лучше усваивать железо и способствует кроветворению. Поэтому Ройбос особенно рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. В отличие от многих других напитков, в Ройбос очень низкое содержание щавелевой кислоты, что препятствует появлению камней в почках. Три чашки Ройбос покрывают дневную потребность организма во фторе, что позволяет соблюдать гигиену полости рта. Ройбос содержит оптимальное соотношение натрия и калия. Эти элементы организму необходимо восполнять как при физических нагрузках, так и при стрессах.

Фактически Ройбос является универсальным напитком — одинаково хорошо и для гурмана с изощренными гастрономическими привычками, и для младенеца, в рационе которого должно быть все только натуральное. Утром Ройбос придаст уверенности и бодрости, днем поднимет настроение и избавит от стресса, а вечером поможет расслабиться и уснуть.

Ройбос в кулинарии:

• В холодном чае Ройбос можно вымачивать сухофрукты.

• Используйте Ройбос для придания соусам дополнительного вкуса и аромата.

• При приготовлении курицы или тушеного мяса замените воду чаем Ройбос, который придаст блюду приятный аромат.

• Налейте Ройбос в форму для выпечки. Положите в них свежие яблоки. Запекайте в духовке и время от времени поливайте их напитком.

Ройбос в быту:

• Оставшийся Ройбос можно использовать для полива комнатных растений

• Используйте холодный Ройбос, чтобы успокоить утомленные или покрасневшие глаза.

• Ройбос — превосходный освежитель кожи. Умывайтесь Ройбос вместо воды, чтобы улучшить цвет лица и общее состояние кожи.

• Ройбос снимает жжение после солнечных ожогов.

• Добавьте Ройбос в воду при приеме ванны, чтобы успокоить кожу.

Информация подготовлена при использовании материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина

Источник