Мелонпан (Японская кухня)


Ингредиенты (для 6 шт.):
Для дрожжевого теста:
— 200 г. муки
— 20 г. сахара
— 3 г. соли
— 10 г. свежих дрожжей или 4 г. сухих дрожжей
— 100 мл. теплой воды

— 1 маленькое яйцо (20 г.)
— 20 г. мягкого сливочного масла
Для песочного теста:
— 40 г. сахара
— 40 г. сливочного масла
— 1 большое яйцо (40 г.)
— 120 г. муки
— 1,5 г. разрыхлителя

Дополнительно:
— несколько капель ванильного или лимонного экстракта (не обязательно)
— сахар

Способ приготовления:
1. Вымешиваем все ингредиенты “для песочного теста” до состояния твёрдого теста. Кладём тесто на 1 час в холодильник. Затем разделяем тесто на 6 равных частей, формируем шарики.

2. Растворяем свежие дрожжи в теплой воде. Смешиваем в миске муку, сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло и дрожжи (вода+дрожжи), замешиваем до состояния гладкого теста. Оставляем тесто на 30 минут. Затем разделяем тесто на 6 равных частей, формируем шарики диаметром 6 см.

3. Раскатываем каждый шарик песочного теста между двумя листами полиэтиленовой пленки в кружочек (~11 см). Кладём на кружочек теста шарик из дрожжевого теста.
4. Сворачиваем полиэтиленовую пленку – таким образом объединить оба теста.

5. Макаем Мелонпаны в сахар одной стороной.
6. Делаем на тесте надрезы ножом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 170 °С в течение 12-15 минут.